| |
    北京证监局局长贾文勤建言上市公司提质 将实现监管关口前移增加问询
2019-07-03 14:46??来源:证券日报网?李乔宇

    本报讯 日前,北京证监局局长贾文勤在怎么下载AG|首页2019年会员大会上表示,上市公司是资本市场发展的基石,提高上市公司质量是提高资本市场投资价值的源泉,也是夯实有活力、有韧性资本市场的基础,特别是在国际形势日趋复杂,国内结构调整阵痛凸显的形势下,强调上市公司高质量发展,成为促进改革、防范风险的关键。

    贾文勤谈道,坚守主业不放松,增强核心竞争力。一方面聚焦实体主业,推动技术、人才、资金等各类资源要素向主业集中,做强做实做精主业,不断增强核心业务盈利能力和市场竞争力,提高抵御风险的能力,成为高质量发展的“火车头”和“发动机”。

    另一方面加强自主创新,不断加大对关键核心技术领域的投入和研发,提倡工匠精神和工程师文化,充分发挥北京地区科研资源丰富的优势,主动参与构建以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系,加快提升科技创新能力,摆脱核心技术受制于人的困境,努力为实现高质量发展占据“桥头堡”和“制高点”。

    此外,拓宽发展空间,持续推动产业整合与转型升级,以积极主动的姿态参与经济全球化进程,保持上市公司持续健康稳定发展,迈上高质量发展的“新起点”和“快车道”。

    贾文勤同时强调,上市公司应做到治理红线不触碰,做好内部经营管理。贾文勤谈道,要提高公司治理的科学性,持续关注监管政策导向;提高信息披露的有效性,有效的信息披露除了真实、准确、完整之外,更加强调充分性、一致性和可理解性,鼓励各上市公司自愿披露可能对股东和其他利息相关者决策产生影响的相关信息;提高内部控制的自觉性,不断提高内部控制有效性和风险管理水平。

    贾文勤指出,上市公司要勇于担当不懈怠,切实履行社会责任。具体来看一方面,应当处理好与股东的关系,尤其是保护中小股东的合法权益;另一方面,应当积极践行社会责任,在当前阶段,鼓励辖区上市公司响应国家号召,不裁员或少裁员。

    法律底线不逾越,坚持依法合规经营亦为贾文勤强调的一个重点内容。贾文勤表示,上市公司和大股东必须牢牢守住“四条底线”:一是不披露虚假信息,二是不从事内幕交易,三是不操纵股票价格,四是不损害上市公司利益。

    “后续,我们将坚决贯彻事前、事中、事后全链条监管理念,实现监管关口前移,增加问询和现场检查频次,发挥上市公司监管的警示、遏制和矫正功能,综合运用行政监管措施、行政处罚、市场禁入、案件移送等监管手段,让上市公司监管长出“牙齿”,有效发挥刚性约束作用。”贾文勤如是说。

    (编辑 才山丹)

版权所有 证券日报网

电话:010-83251700